Es ilógico que algo dulce sea cero calorías (no nutritivo).
Pensar que algo cero calorías es saludable, es peligroso. Están de moda los
endulzantes artificiales, pero “todo lo
que está de moda, pasa de moda”, y es que los endulzantes artificiales
pueden ser extremadamente peligrosos. Veremos los endulzantes artificiales más
comunes y la controversia sobre estos,
además lo que la FDA, La agencia de Drogas y Alimentos dice sobre estos.
La Sacarina:
Producto sintético, es 300 a 700 veces más dulce que la azúcar común. Se han
hecho estudios en ratas, en donde se las expone al producto. En solo uno de los
estudios se encontró relación entre la sacarina y el cáncer de vejiga. Se han
originado varios estudios científicos y debates sobre la sacarina y su posible generación
del cáncer. En los sesenta era catalogada cancerígena, ratificado años después
con estudios en ratones y el desarrollo de tumores cancerígenos en la vejiga.
Hasta el año 2000 la sacarina era comercializada con una alerta sobre su
consumo y con posteriores estudios que confirmaban que la sacarina no provocaba
ninguna complicación medica.
El Aspártamo:
Producto sintético, 200 a 400 veces más dulce que la azúcar común. Aunque es
aprobado por la FDA, existe mucha controversia. Entre las reacciones adversas,
se encuentra el tan común dolor de cabeza, dolores musculares, rigidez,
síntomas con similitud a la esclerosis múltiple, lupus, pérdida de memoria, conducta agresiva,
cáncer cerebral y otros.
La Sucralosa: Producto
sintético, es 600 veces más dulce que la azúcar común. Entre las reacciones
adversas se encuentran la diarrea, hinchazón, nauseas, dolor de pecho, palpitaciones,
ansiedad, depresión, cambios de ánimo, reducción de glóbulos rojos y otros.
Acesulfamo de
Potasio: Producto sintético, 200 veces más dulce que la azúcar común. Tras estudios en ratas se rebeló que podría
provocar cáncer y se han realizado estudios que demuestran que puede causar
tiroides, en perros, ratas y conejos.
La FDA (Agencia de
Drogas y Alimentos):
Agencia del gobierno de los Estados Unidos, que regula los
alimentos, medicamentos humanos y veterinarios, cosméticos, aparatos médicos y
productos biológicos. Es responsable de promover y proteger la salud pública, a
través de la supervisión y regulación alimentaria.
¿Qué dice la FDA
respecto a estos endulzantes artificiales?:
1-
La
Sacarina: Es aprobado por la FDA. En los años 70s la sacarina estaba
vinculada al cáncer de vejiga en ratas de laboratorio. Lo que llevo a estudios
adicionales y desde entonces más de 30 estudios en humanos demostraron que la
sacarina era segura para el consumo y que los estudios anteriores en ratas eran
irrelevantes. Desde el año 2000, que la sacarina esta retirada de la lista de
productos cancerígenos potenciales.
2-
El
Aspartamo: Es aprobado por la FDA. El aspartamo es una de las sustancias
más estudiadas y con más de 100 estudios que avalan su seguridad. Solo se hace un acuso de precaución, en el
caso de una enfermedad rara conocida como fenilcetonuria, donde tienen
dificultades para metabolizar la fenilalanina, un componente del aspartamo y se
debe controlar su ingesta. Los productos solo deben hacer acuso de esta
advertencia.
3-
La
Sucralosa: Es aprobado por la FDA. Fue ampliamente estudiada, con más de
110 estudios, que fueron revisados por la FDA y es seguro para el consumo
humano.
4-
Acesulfamo
de Potasio: Es aprobado por la FDA. Es común verlo en las etiquetas como
acesulfame K o Ace-K. Según la FDA, más de 90 estudios aseguran su seguridad
para el consumo humano.
También existen otros endulzantes
aprobados por la FDA, y son el neotamo, advantame, los glicosidos de esteviol (la conocida Stevia, de origen natural) y el
extracto de frutas Luo Han Guo, que es entre 100 a 250 veces más dulce que la
azúcar y es originaria de China. El extracto de frutas Luo Han Guo, sera el producto de moda y de hecho, ya es muy usado en Europa.
La FDA aprueba todos estos
endulzantes y los respalda con estudios, pero existe mucha controversia y
cuestionamientos en cuanto a estos. Tienes las dos caras de la moneda y hay que
dejar en claro que no necesitas consumir endulzantes. Debemos también dar algo
de merito a toda la bibliografía que existe y que está en contra de los
endulzantes.
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