Este artículo
es muy interesante y se recomienda su lectura completa. Presentamos información
subjetiva y objetiva.
Los huevos son
un alimento de gran valor nutritivo y muchas veces se cree que pueden
perjudicar nuestra salud, lo cual es erróneo.
El huevo tiene las proteínas de
mejor valor biológico en la naturaleza, solo superada por la creada en
laboratorios (Proteína que comúnmente usan los deportistas del fisicoculturismo).
Es erróneo pensar que la “proteína de origen vegetal” es superior a la del
huevo. “La carne vegeta”, puede contener un 60% de proteína de origen
vegetal, que no puede ser totalmente
absorbida por el cuerpo, ya que no contiene los aminoácidos esenciales del
huevo. El huevo es un alimento de fácil absorción para el cuerpo y no debe
consumirse crudo, ya que el cuerpo no puede absorber la globo albumina cuando
el huevo esta crudo, por tanto se recomienda consumir los huevos cocidos para tener
la mejor absorción. Los huevos contienen
los ocho aminoácidos esenciales, o sea todos los que nuestro cuerpo no puede
sintetizar y necesita adquirir a través de la dieta diaria, y por tanto es
considerada una proteína de alto valor biológico. Esto es lo que diferencia al huevo de
otras fuentes proteicas y no puede ser por tanto, comparada con la proteína de
origen vegetal.
Durante mucho
tiempo se considero al huevo como un alimento peligroso, como algo que
puede ser dañino para la salud. Siempre se han manejado las masas y la
publicidad decide que come cada individuo, o que toma cada persona. Por mucho
tiempo fue el vino considerado beneficioso para la salud, incluso que reduce el
colesterol. De todas formas algo de merito debe tener, después de todo es en
base a uvas. Sabemos que los taninos del vino son muy beneficiosos, pero muchos
estudios recientes indican que la “recomendación de una copa de vino diaria”,
no es de tal beneficio. Digamos que alguien tiene un muy buen negocio con el
vino. El cigarro fue por mucho tiempo un “signo de estatus”, algo muy explotado
y que incluso en la actualidad es una pandemia. El cigarro no tiene ningún merito rescatable. De todas formas la
publicidad y la televisión te indican que
tienes que comer y tomar.
Desde la objetividad el peso medio
de un huevo es alrededor de 60 grs, del cual 60% es clara de huevo, 30% yema de huevo, y la cascara y la membrana el
10% restante.
La Clara o Albumen: En la clara del
huevo se distinguen dos partes, el albumen denso y el fluido. El albumen denso
rodea la yema del huevo y es la mayor fuente de riboflavia y de proteína del
huevo. Cuando rompes un huevo puedes diferenciar la diferencia de densidad
entre el fluido que rodea al huevo, con el que está en la periferia, y a medida
que el huevo pierde frescura es más difícil diferenciar estas dos partes. La
clara de huevo es 88% agua y el 12% restante es proteína. Lo más importante de la proteína del huevo es la riqueza de sus
aminoácidos esenciales, y el equilibrio entre estos, hacen que la proteína del
huevo sea considerada como referencia frente a otras proteínas procedentes de
otros alimentos. En la clara del huevo se encuentra un poco más de la mitad
de las proteínas del huevo y tiene nula
cantidad de lípidos.
La Yema o Vitelo: Como sabemos
es la parte central y naranja del huevo. La yema está rodeada de una membrana
que permite que no pierda forma y que la separa de la clara. El rompimiento de
esta membrana causa que se desparrame la yema y se mescle con la clara, (signo
de añejo o golpes). La yema es la parte más nutricional del huevo y es donde se
encuentran las principales vitaminas, minerales y lípidos. El contenido de agua
alcanza el 50%. El porcentaje de proteínas y lípidos en la yema de huevo se
reparten equitativamente, quedando una pequeña porción a las vitaminas,
minerales y carotenoides. Los carotenoides
son un compuesto de efecto antioxidante y es responsable de su color naranja,
que puede variar según la alimentación de la gallina.
-Si encuentras
manchas de color rojizo “una venita” color rojizo en la yema, esta no
representaría un problema y es normal. Son células epiteliales que se han
desprendido al formarse el huevo.
El huevo por
su composición nutricional es un alimento con gran capacidad saciante, lo cual
se recomienda consumir al desayuno y así controlar la ingesta durante el día.
También se recomienda consumirlos al medio día y preferiblemente pasados por
agua, para no llegar desesperados a la hora de comida. De todas formas se recomienda comer de 5 a 6 veces al día y no dejar
pasar demasiado tiempo entre comidas, ya que lo único que consigues es
desacelerar tu metabolismo.
¿Tienes miedo a la cantidad de grasa en un huevo?
Para
desmentir, el huevo es uno de los alimentos de origen animal con menos grasas
saturadas y en su relación ácidos grasos insaturados y saturados es considerada
más que aceptable y recomendable para la nutrición. El huevo no contiene grasa
trans y la grasa se encuentra únicamente en la yema.
-El huevo
mediano solo contiene 4,8 gr. Lípidos totales.
-65% son ácidos
grasos insaturados y un 35% son saturados.
-También su
riqueza en acido oleico (monoinsaturado), que está presente también en aceitunas,
paltas y que reduce el riesgo a enfermedades cardiovasculares y hepáticas.
-El huevo es
la principal fuente de fosfolipidos en la dieta y satisface la necesidad orgánica
en acido linoleico y linolenico, que son esenciales y el cuerpo no puede sintetizar.
-El huevo es
la mejor fuente de colina, nutriente esencial y en su carencia provoca
problemas en el desarrollo normal de nuestro cuerpo. Algunos problemas son deterioro
hepático, infertilidad, hipertensión, cáncer, pérdida de memoria, etc.
-La lutenía y
la zeazantina, son nutrientes reconocidos recientemente y que colocan al huevo
en la categoría de alimentos funcionales, o sea que aportan beneficios mas allá
de lo que corresponde a su contenido de nutrientes básicos. Estos nutrientes
son de la familia de los carotenoides y se encuentran también en vegetales
verdes. Son antioxidantes y se depositan
en el ojo y se ha demostrado que lo protegen y previenen cataratas y la degeneración muscular.
Hasta finales
del siglo pasado, se recomendaba limitar el consumo de huevo por su contenido
en colesterol y como una medida en prevención cardiovascular. En 1973 la
Asociación Americana del Corazón, recomendó limitar la ingesta de huevo a un
máximo de 3 por semana. La idea fue aceptada por años y trasmitida a la
población. El efecto del colesterol
dietético (El ingerido a través de los alimentos) ejercido sobre los niveles en
el colesterol plasmático (el presente en la sangre), en personas sanas es
mínimo y dependen de factores de cada personan como lo es la genética, peso
corporal, actividad física, tabaquismo, etc.
Los principales responsables dietéticos (El
ingerido a través de los alimentos) en el aumento del colesterol en sangre y
principalmente del colesterol malo, son las grasas saturadas y las grasas
hidrogenadas (las grasas Trans).
-Por esta
razón es más beneficioso reducir las grasas saturadas y las grasas Trans, ya
que son las que verdaderamente elevan tu colesterol plasmático.
-El colesterol
del huevo tiene muy poco efecto en el nivel del colesterol plasmático (Sangre),
y debido a los fosfolipidos que intervienen en la absorción.
El verdadero
peligro está en el consumo de galletas, helados, papas fritas envasadas, tortas,
etc. Que tienen un elevada contenido calórico, grasas saturadas, grasas Trans,
elevadas en sodio y lo más deprimente es que no tienen valor nutricional. El huevo es un alimento rico en todos los
sentidos.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario