Los cinco grupos
de alimentos son básicos para una alimentación saludable. Los alimentos
contienen los nutrientes que nos permiten llevar a cabo nuestras funciones
vitales. En la variedad de alimentos aseguramos el abanico de nutrientes que
nuestro cuerpo necesita.
Conociendo
los cinco grupos de alimentos:
1) El
grupo de las frutas. ¿Qué alimentos las componen?
La fruta es el
fruto comestible obtenido de las plantas cultivadas y silvestres. Las frutas
pueden ser frescas, enlatadas, congeladas y deshidratadas. Las podemos
consumir enteras, zumos de fruta, picadas, puré, etc.
¿Cuánta
fruta necesitamos?
La cantidad de
fruta que debemos consumir depende de nuestra edad, sexo y actividad física. En
general 1 taza de fruta para niños de 2 a 8 años, 1 taza a 2 tazas, para
personas de 9 a 14 años, y de 1 ½ taza a 2 tazas de frutas, para personas de 18
a 51+ años (valores diarios).
zumo 100% fruta o media taza de frutas seca se consideran dentro del grupo de las
frutas. Una taza son aproximadamente 4 onzas (113 gramos aprox.)
2) El
grupo de los vegetales. ¿Qué alimentos los componen?
Cualquier
vegetal, o zumo 100% vegetal. Los vegetales pueden ser crudos, cocidos,
congelados, enlatados, secos, etc. Los vegetales se subdividen en 5 subgrupos:
1)
verduras color verde oscuro: Brócoli,
lechuga de hoja verde oscuro, lechuga romana, espinacas, hojas de nabo, berro, y
otras más.
2)
verduras con almidón: mandioca,
maíz (choclo), guisantes (arvejas), habas verdes, patatas, y otras más.
3)
verduras color rojo y naranja: Bellota
calabaza, calabaza, zanahorias, pimientos rojos, tomates,
y más otras.
4)
las legumbres: frijoles,
garbanzos,
lentejas, soja, guisantes, y otras más.
5)
Las demás hortalizas: Cebollas,
alcachofas, espárragos, brúcelas, coliflor, pepinos, apio, berenjenas, judías
verdes (poroto verde), y otras más.
¿Cuántos
vegetales necesitamos?
La cantidad de
vegetales que debemos consumir depende de nuestra edad, sexo y actividad
física. En el caso de los vegetales, existen cantidades diarias recomendadas y
cantidades semanales para cada subgrupo de vegetales.
Recomendación
diaria de vegetales:
- De 2 a 8 años:
De 1 a 1 ½ taza diaria de vegetales
- De 9 a 18 años
(mujeres): De 2 a 2 ½ tazas de vegetales diarios.
- De 9 a 18 años
(hombres): De 2 ½ a 3 tazas diarias de vegetales.
- De 19 a 50
años (mujeres): 2 ½ tazas diarias de vegetales.
- De 19 a 50
años (hombres): 3 tazas diarias de vegetales.
- 51+ (mujeres),
2 tazas diarias y 51+ (hombres), 2 ½ tazas diarias de vegetales.
- En general son
recomendaciones, y muchas veces podemos superar los valores diarios
recomendados, sin ser un problema. No es necesario consumir vegetales de cada
subgrupo diariamente, pero en el periodo de una semana, existe una
recomendación de consumo para cada subgrupo de vegetales.
Recomendación
semanal de cada subgrupo de vegetales:
En general, 1
taza de verduras crudas o cocidas, o jugo de verduras, o 2 tazas de hojas
verdes crudas puede ser considerado como 1 taza del grupo de los vegetales. Una
taza son aproximadamente 4 onzas (113 gramos aprox). En el siguiente articulo continuaremos con los 3 grupos alimenticios restante, los granos, los alimentos proteicos y los lácteos.
Para aumentar el tamaño del músculo, usted quiere hacer de 6 a 12 repeticiones, pero más series – en cualquier lugar de tres a seis.
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