Conociendo los
cinco grupos de alimentos:
4)
El grupo de las proteínas. ¿Qué alimentos componen el grupo de las proteínas?
Los alimentos
elaborados de carne, pescados, mariscos, aves, legumbres, huevos, soya
procesada, frutos secos y semilla se consideran parte del grupo de las
proteínas. Las legumbres también son consideradas dentro del grupo de los
vegetales, si quieres puedes revisarlo en Las legumbres un alimento versátil. Debemos seleccionar una
variedad de fuentes proteica para asegurar una variedad de nutrientes y
beneficios para la salud.
Debemos incluir
al menos 8 onzas de mariscos a la semana. La opciónes para los vegetarianos son las
legumbres, productos procesados de soya, nueces y semillas. 8 onzas representas
227 gramos. Una onza (oz), equivale a 28,350 gramos. Este
tipo de medición es muy común en la cultura anglosajona y lo usaremos mucha veces.
¿Cuántos alimentos del grupo de las proteínas necesitamos?
La cantidad de proteínas que debemos consumir
depende de nuestra edad, sexo y actividad física. La mayoría de las personas
consumimos bastantes alimentos del grupo de las proteínas, pero debemos
consumir una gama más variada y magra de estas.
Recomendación diaria para el grupo de las
proteínas:
¿Qué se considera equivalente a una onza de proteínas?
1 onza de carne, pollo
o pescado, ¼ de taza de frijoles cocidos, 1 huevo, o ½ onza de nueces o
semillas puede considerarse como equivalente a 1 onza del grupo de las
proteínas.
5)
El grupo de los lácteos. ¿Qué alimentos componen el grupo de los lácteos?
Los productos
lácteos líquidos y muchos de los alimentos elaborados a partir de leche son
parte del grupo de los lácteos. Los alimentos de grupo de los lácteos deben ser
descremados o semidescremados. Los alimentos hechos a partir de leche, pero que
tienen poca o nada cantidad de calcio, no forman parte de este grupo, (Ej:
Queso crema y mantequilla)
Los productos
fortificados con calcio, como la bebida de soya fortificada, si forman parte de
los lácteos. Entre los productos lácteos comúnmente consumidos podemos encontrar:
La leche fluida, leche saborizada, quesos, yogur, jugos fortificados de soya,
postres de leche, como helados de leche, pudines, helados, etc.
¿Cuántos alimentos lácteos necesitamos?
La cantidad de lácteos que debemos consumir
depende de nuestra edad.
Recomendación diaria para el grupo de los
lácteos:
¿Qué se considera equivalente a una taza de
lácteos?
1 taza de leche
(1/4 de litro 250 cc), yogur o leche de soya (bebida de soja), 1 ½ onzas de
queso natural o 2 onzas de queso procesado puede ser considerado como 1 taza
del grupo lácteo.
-Dos rebanadas
de queso maduro equivalen a una taza de lácteos.
-1 taza de pudin
de leche.
-1 taza de
yogurt 220 gramos aprox.
-250 cc. De
leche de soya enriquecida.
Elija los lácteos
descremados o semidescremados, además preferir los lácteos sin azucares
añadidos, ya que estos solo aumentaran la cantidad de Calorías vacías de nuestra dieta (calorías vacías de grasas sólidas
y azúcares agregados).
Para los que no
consumen lácteos las opciones incluyen: Los jugos fortificados con calcio,
cereales, leche de arroz, yogur de soya, tofu con sulfato de calcio o leche de
almendras.
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