¿Qué
son los nutrientes?
Son cualquier
sustancia en los alimentos que nos proporcionan energía, ayudan a “quemar”
otros nutrientes, y ayudan a construir y reparar tejidos.
¿Cuáles
son los diferentes tipos de nutrientes?
1-
Las Proteínas:
Las proteínas se
encuentran en todas las células vivas de nuestro cuerpo. Las proteínas son
parte importante de nuestros huesos, músculos y piel. En las células, las
proteínas ayudan a descomponer los alimentos para obtener energía. son la
materia prima para la formación de los jugos digestivos, hormonas, proteínas
plasmáticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas.
Las proteínas
están formadas por la unión de varios aminoácidos, de los cuales, nuestro
cuerpo solo puede sintetizar algunos. Las proteínas de la carne y otros de
origen animal, contienen todos los aminoácidos necesarios, estos incluyen los
que el cuerpo puede y no puede sintetizar. Debido a esto, es que la proteína de
la carne y otras proteínas de origen animal, son conocidas como proteínas
completas.
Las proteínas de
origen vegetal son incompletas. Esto significa que las proteínas de origen vegetal,
no contienen todos los aminoácidos esenciales para la vida. Si eres
vegetariano, debes instruirte más en el tema y buscar las formas de completar
tus proteínas vegetales. Los vegetales por si solos no completan tu ingesta de
aminoácidos esenciales, pero si haciendo las combinaciones correctas. Algunas
buenas combinaciones son: Comer arroz con frijoles (porotos), o mantequilla de maní
con pan, o frijoles con algún cereal como las pastas, con combinaciones como
estas, lograras consumir proteínas completas. De todas formas, los regímenes
vegetarianos son más complejo que esto, y deben tener una especial atención en cierto
déficit de nutrientes como: El déficit proteico, el déficit de calcio y el
déficit de vitamina B12. La vitamina B12, es una vitamina que solo se encuentra
en los alimentos de origen animal.
Es sabido, que
existen suplementos alimenticios como las proteínas en polvo (batidos), que
dicen contener todos los aminoácidos esenciales, aunque es cierto, la mayoría de
la personas podemos obtener la proteína necesaria de los alimentos, sin
necesidad de consumir suplementos proteicos.
Las
buenas fuentes de proteína:
- Los huevos (El huevo super alimento)
- Las aves
- La carne roja (ternera,
cerdo, cordero)
- Pescados y mariscos
- Nueces, maníes, almendras,
etc.
- Mantequillas de frutos
secos
- Semillas
- Frijoles
- arvejas
- Lentejas
- Los productos de soya
(tofu, hamburguesas vegetarianas)
- Leche
- Los productos lácteos
(queso, requesón, yogur)
2-
Los hidratos de carbono:
Los alimentos
que consumimos tienen diferentes tipos de hidratos de carbono. Algunos tipos de
hidratos de carbono son mejores que otros para el consumo. Los diferentes tipos
de hidratos de carbono son:
Los
almidones: Se
descomponen en el cuerpo en azúcares. Los almidones los podemos encontrar en
ciertos alimentos, como en las papas, las habas, los guisantes (arvejas), el
maíz (Choclo), y también en panes, cereales y granos.
Los
azúcares: Naturalmente
los podemos encontrar en frutas, verduras, leche y los productos lácteos.
También existen los azúcares añadidos, como el azúcar de mesa, la presente en
pasteles, jugos, helados, etc. Todos se convierten en azúcar en sangre
(glucosa), que el cuerpo “quema”, para obtener energía.
Según la OMS
(Organización Mundial de la Salud), el consumo de azúcar no debe exceder el 5%
del total de calorías diarias. Después de revisar 9000 estudios, los expertos
de la OMS llegaron a la conclusión, que reducir la ingesta diaria en un 5%, combatiría
la obesidad y todas sus enfermedades asociadas, además de las caries.
Hasta antes del año 2014, lo recomendado por la OMS era menos de un 10%.
El 5% equivale a
unos 25 gramos (6 cucharaditas de café aprox.), esto para un adulto con índice
de masa corporal normal. Una lata de gaseosa, fácilmente puede superar la
ingesta diaria recomendada. Recuerda que estas son calorías vacías y no
entregan más que calorías a tu dieta diaria, y nada aportan a tu salud y
nutrición.
Las
fibras dietéticas: Son
los hidratos de carbono (carbohidratos), que nuestro cuerpo no puede digerir.
Estas pasan por nuestro cuerpo sin descomponerse en azúcares. El hecho de que
no obtengamos energía a través de las fibras, no quiere decir que no las
necesitemos, de hecho, son necesarias para una buena salud.
Los
beneficios de la fibra:
-Las fibras nos
ayudan a eliminar los excesos de grasa en los intestinos, lo que ayuda a
prevenir enfermedades al corazón.
-Las fibras
también ayudan a empujar la comida a través de los intestinos, lo cual previene
problemas de estreñimiento.
Los alimentos
ricos en fibra son: Las frutas, las verduras, los frijoles, los guisantes, los granos,
las semillas, la avena, el arroz integral, etc.
Hidratos
de carbono saludable y no saludable:
Lo ideal es
evitar los hidratos de carbono que elevan los niveles de azúcar en sangre
(glucosa). Si mantenemos a nuestro cuerpo, con niveles altos de glucosa y por
tiempo prolongado, podemos desarrollar diabetes tipo 2. Para mantener nuestros
niveles de azucares controlados, debemos limitar el consumo de azúcar añadida
(azúcar de mesa, pasteles, bebidas, jugos, etc.). Recuerda el 5% recomendado
por la OMS y los artículos anteriores sobre las (calorías vacías). Si revisas
el artículo sobre (las calorías vacías.Parte 2), encontraras los principales azúcares añadidos, y que debemos, por
tanto limitar
Como siempre, lo
natural es más saludable. Entre los carbohidratos saludables incluyen:
- Los azucares
naturales de las frutas, las verduras y los productos lácteos.
- Por supuesto la
fibra dietética.
- El almidón de
los alimentos de granos entero, los frijoles, las arvejas y el maíz.
En un próximo
artículo continuaremos con los nutrientes faltantes: Las grasas, las vitaminas,
los minerales y el agua.
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