Para ayudar a
controlar nuestro peso corporal, debemos consumir menos calorías vacías. Las calorías vacías las encontramos principalmente en las
grasas solidas, en los azucares agregados, o en su conjunto.
Recordemos que el ácido graso predominante, es el que determina las características
físicas de la grasa. Las grasas con mayor porcentaje de ácidos grasos
saturados, tienden a ser solidas a temperatura de ambiente, Ejemplo:
mantequilla, grasa de cerdo, grasa de vaca etc.
Las calorías vacías, son los alimentos que
contienen una gran cantidad de energía (calorías), pero aportan muy poco a
nivel nutricional, (poco nutritivas). Alimentos hipercalóricos, los cuales no
aportan más que energía en forma de azúcar y grasas. En general estos alimentos
son: refrescos, dulces, postres, grasas añadidas, frituras, alcohol, frutas en
almíbar, productos de repostería, etc.
La leche proporciona nutrientes esenciales, pero
también posee algunas calorías vacías, provenientes de las grasas. Ejemplo, un
vaso de leche entera, tiene alrededor de 150 calorías, y alrededor de 70
calorías son vacías, o sea, provenientes de las grasas saturadas. Las grasas
solidas en algunos casos no son visibles, (leche entera).
En el caso de la leche, que es un alimentos que
nos proporciona nutrientes esenciales, se recomienda el consumo de leche sin
grasa, (descremada), ya que tiene la misma cantidad de calcio y nutrientes que
la leche entera, pero con un aporte calórico de solo 90 calorías y nada
proveniente de las grasas o calorías vacías.
¿Por qué
los alimentos están llenos de calorías vacías?
Porque las grasas sólidas y los azúcares
agregados, hacen mucho más atractivo un alimento o bebida. Esto solo provoca
que consumamos demasiada cantidad de calorías y con poco valor nutritivo, o sea, estamos gordos y mal nutridos al mismo tiempo.
Alimentos
y bebidas con mayor cantidad de calorías vacías:
1) Las tortas, las galletas, los helados, etc. Contienen
excesivas calorías de las grasas, como de los azúcares
añadidos.
2) Jugos, bebidas energéticas, bebidas
deportivas, gaseosas y jugos de fruta, contienen una gran cantidad de azúcares
añadidos.
3) El queso es un alimento que contiene gran
cantidad de grasas sólidas. (La pizza y todo lo que contiene queso).
4) Los embutidos, las longanizas, el tocino, las costillas, contienen una gran cantidad de grasas sólidas, por tanto, calorías vacías.
5) Los alimentos fritos, (contienen una gran
cantidad de grasa).
Estos son los alimentos más comunes que aportan calorías
vacías, pero la mayoría de estos se pueden encontrar en versiones, (sin azúcares
añadidos y menos o nula cantidad de grasa). En general, esto es clave para
reducir de peso, ya que muchas personas consumen pocas cosas durante al día,
pero con un gran aporte energético y nula calidad nutritiva. Son estos los
alimentos que engordan a las personas, ya que tiene un aporte calórico muy
grande, mientras que su valor nutritivo muchas veces es nulo y además no te
permite saciar el hambre.
Como
reducir las calorías vacías:
1) Quesos
y helados bajos en grasas. Leche descremada y bebidas sin azúcar.
2) Debes tener en cuenta, que en la mayoría de
las bebidas gaseosas y dulces, todas sus
calorías son vacías. Existen cerca de 10 cucharaditas de azúcar, (calorías vacías),
en una lata de bebida.
3) Preferir los cortes magros de carnes y el
pollo comerlo sin piel.
4) Comer ocasionalmente alimentos con grasas
solidas y/o azucares añadidos.
5) Reducir el máximo posible las frituras. Si la
fritura está mal hecha, aporta aun más calorías. Forma correcta de freír:
ocupar aceite nuevo y bien caliente. Sumergir el alimento por completo, o sea, no fría dando vueltas. Cuando esté listo, séquelo con una toalla y procure quitar
todo exceso de aceite.
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