¿Te es difícil
leer una etiqueta de información nutricional?, ¿Crees que la nutrición es
complicada?, ¿te aburre?, si puede que sea aburrida, pero solo debes aprenderlo
una vez.
La etiqueta de
información nutricional te permite conocer exactamente lo que consumes, y te
servirá de guía para tomar decisiones que afectaran tu salud a largo plazo.
Según la simbología numérica:
*
Toda la información nutricional en la etiqueta se basa en una sola porción, o
sea 228 gramos.
Debes con esto evaluar la cantidad que tú consumes respecto a la información
nutricional por porciones. Si consumes el paquete completo, entonces en este caso
deberías multiplicar todo por 2, ya que son dos porciones.
v Indicador de
calorías por porción:
Recuerda que toda información de la etiqueta es respecto a una porción. En este
caso la etiqueta muestra que una porción tiene 250 calorías, de la cuales 110
provienen de las grasas.
* Si observas
más abajo en la etiqueta, en la parte de (Grasa
Total), muestra que tiene 12 g. Por porción. Si leíste mi artículo anterior
sobre las grasas, sabrás que cada gramo de grasas, sea cual sea su naturaleza
equivale a 9 Kcal. En este caso multiplicas los 12 g. Totales de grasa por 9,
(12X9= 108 calorías). La etiqueta te muestra 110 calorías, lo cual es un
resultado redondeado de 108. Tú no debes
hacer estos cálculos, pero te muestro, para que notes que todo calza.
w Porcentaje de
valor diario (% Valor diario*): Esta
sección es en valores porcentuales, y le indican respecto a cada nutriente, ya
sean grasas, azucares, sodio, vitaminas, etc. El porcentaje recomendado de
consumo respecto a los valores diarios que una persona debiera consumir.
Ejemplo: En el caso de las grasas
(totales 12g), este equivale al 18%
de los valores diarios recomendados. Estos basados en una dieta de 2000
calorías diarias, en la cual se recomienda un consumo no mayor de 65 gramos de
grasas totales. Esto puede varias, ya que cada persona tiene una ingesta diaria
diferente. Si realizas deporte, lo más probable es que superes por mucho la
ingesta diaria de 2000 calorías, por tanto varía en cada persona.
* En el caso de
una dieta diaria de 2000 calorías aprox. El consumo de grasas totales no debe
superar los 65 gramos, por tanto, calcularemos de donde proviene el 18% de valor diario. Solo debes
calcular el 18% de 65 gramos “grasas totales”. (65X18/100= 11,7). 11,7 es al
equivalente de los 12 g. De grasa totales de la etiqueta. ¿Todo calza?
Si leíste mi
artículo sobre: ¿Por qué engordan las sopas instantáneas?, sabrás que el consumo
diario de sodio no debe superar los 2400 miligramos (mg). Respecto a esto y el
índice que establece la etiqueta en cuestión (2400 mg diarios), calcularemos el
20% de valor diario que indica esta
etiqueta. La etiqueta indica que este
producto contiene 470 mg de sodio por porción, lo cual equivale al 20% de
valor diario recomendado.
* Simple, solo
debes calcular el 20% de 2400 mg de sodio. (2400X20/100= 480). 480 equivale a
los 470 mg que indica la etiqueta, ya que el valor diario de sodio debe ser
menor a 2400 mg. Si lo calculas por 2350 mg, te dará la cifra exacta. ¿Todo
calza?
En
la etiqueta aparece que existen 3g de grasas trans por porción y el índice de
equivalencia de valor diario, no aparece ningún porcentaje. Esto ocurre ya que
no existe un valor mínimo seguro admisible en la dieta diaria. En el artículo
anterior de las grasas se explica.
x Otros nutrientes:
Los nutrientes
en rojo, en este caso (fibra
dietética, vitaminas A, C, calcio y hierro). Procura consumir alimentos con
fibra y vitaminas. Si consumes frutas y verduras, no tendrás problemas. Con los
parámetros diarios procura ingerir la cantidad recomendada de nutrientes.
yLa nota de valor
diario: Te
sirve como respaldo, ya que en ella aparecen los valores admisibles de consumo
diario recomendados. Según una dieta diaria de 2000 y otra de 2500 calorías. Te
sirve para calcular todo lo hecho anteriormente.
Respecto a las
cantidades para grasas totales, grasas saturadas, colesterol y sodio, equivalen
a las cantidades máximas que debes consumir diariamente. Debes tratar de no
superar estos parámetros.
Respecto a los
valores diarios para carbohidratos totales, fibra dietética, representan las
cantidades mínimas a consumir diariamente. Aunque en muchas etiquetas no encontremos
estos valores, debemos usar el porcentaje de valor diario. Las etiquetas y su
estructura varían según el país y su normativa.
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