miércoles, 7 de enero de 2015

Cuidado con estas ensaladas.



Tema interesante. Existen muchas verduras y ensaladas que tienen un gran aporte calórico y son también muy saludables para nuestra nutrición. Es muy común en Sudamérica, las ensaladas de choclo o maíz con mayonesa, o limón, las ensaladas de porotos o frijoles con cebolla, las papas con mayonesa, las habas con cebolla y el consumo de aceitunas y paltas. Todos estos alimentos son muy sanos y totalmente recomendables, pero se deben agregar en el plato fuerte y ubicarlos en el lugar que corresponden, o sea, deben ocupar el lugar de los hidratos de carbono de tu dieta. No ubiques estas ensaladas aparte de tu plato principal, estos alimentos son hidratos de carbonos y remplazan la porción de arroz, pastas, papas, pan, etc.

No confundas, el maíz, las papas, los porotos y las habas son hidratos de carbono como el pan, las pastas, el arroz, el cuscús etc. Agrega estas ensaladas a tu plato fuerte y no los combines con las pastas, el pan, el puré de papas, el pastel de choclo y el arroz. Si tienes estos acompañamientos, debes consumir ensaladas verdes como el apio, la lechuga, los tomates, la achicoria, la acelga, las espinacas, las cebollas, etc. El maíz, las papas, las habas, el arroz, los porotos, el puré, las pastas y el pan, son todos hidratos de carbono y no los debes combinar en el mismo plato, ya que es redundante. Si los combinas, procura consumir un total pequeño de cada uno. Todos estos alimento son muy saludables y es totalmente recomendable consumirlos y solo se debe tener cuidado en su combinación y tener presente que estas ensaladas, deben ser agregadas en el plato fuerte y optar por ensaladas verdes.

Las paltas y las aceitunas, también tienen un gran aporte calórico y además tienen un gran aporte de grasas (monoinsaturadas, saludables).Debes controlar la ingesta de estos alimentos y sobre todo las aceitunas que pueden ser muy altas en sodio, (Salmuera de conservación).


Las aceitunas: es una fruta que se consume habitualmente como aperitivo o snacks, que se compone de un 80% de peso agua y su contenido graso ronda el 10%. Las grasas monoinsaturadas que poseen son muy saludables y recomendadas, y además que son muy beneficiosos para un buen estado de tu piel. Debes moderar su consumo, si tienes problemas de sobrepeso, y por su contenido de sodio
Lo que debes tener en cuenta:
  • Por cada 100 grs. De aceitunas verdes existe un aporte calórico de 132 calorías.
  • Por cada 100 grs. De aceitunas negras existe un aporte calórico de 349 calorías.
  • Por cada 100 grs. De apio existe un aporte calórico de 17 calorías.
  • Una aceituna pesa aproximadamente 15 grs. Con semilla.

Ensaladas recomendadas. Calorías por cada 100 grs: Ensalada de acelga 23 calorías, ensalada de achicoria 13 calorías, ensalada de cebolla 25 calorías, ensalada de coliflor 24 calorías, ensalada de espárragos 15 calorías, ensalada de espinaca 14 calorías y ensalada de lechuga 17 calorías. Estas ensaladas con limón o vinagres son prácticamente nulas en calorías.


Las paltas: Bueno, la palta es una fruta muy común en Latinoamérica y es simplemente un alimento muy potente para tu salud. Si tienes el privilegio de tener al alcance este gran fruto, debes aprovecharlo. Es una fruta que posee un contenido graso muy parecido al de las aceitunas y es muy bueno para el corazón. Es una gran fuente de potasio, superando incluso al plátano. La palta al igual que las aceitunas tiene un gran porcentaje de ácido graso oleico y se compone de un 10% de ácidos grasos monoinsaturados, un 2% de grasas poliinsaturadas y un 2,3% de grasas saturadas.

100 grs. De palta entregan aproximadamente 160 calorías.

La Mayonesa como aderezo en ensaladas: La mayonesa como aderezo no es recomendable. Te explico, la mayonesa es demasiada alta en ácidos grasos poliinsaturados, ácidos grasos trans, colesterol y además alto en sodio. Si de verdad quieres verte bien y sentirte bien, no consumas mayonesa.

A tener en cuenta: Por cada 100 grs. De mayonesa y según la fabricación, estas consumiendo 718 calorías, más un 78% de grasas, mas una elevada concentración de sodio y colesterol. Simplemente no es un alimento esencial en tu nutrición y puedes prescindir de él.

Todos estos alimentos son totalmente recomendados, a excepción de la mayonesa, que nadie debiera consumir. Se debe hacer la combinación correcta de los alimentos y tener en cuenta que las ensaladas que fueron expuestas en un principio, deben ser agregadas al plato principal y no combinarlas con otros hidratos de carbono. Si eres de las personas que realiza mucho deporte y machaca su cuerpo diariamente y además estas en buena condición física, simplemente no te preocupes, sigue con tu régimen de dieta propio.

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