jueves, 29 de enero de 2015

El huevo Super Alimento




Este artículo es muy interesante y se recomienda su lectura completa. Presentamos información subjetiva y objetiva.

Los huevos son un alimento de gran valor nutritivo y muchas veces se cree que pueden perjudicar nuestra salud, lo cual es erróneo.  El huevo tiene las proteínas de mejor valor biológico en la naturaleza, solo superada por la creada en laboratorios (Proteína que comúnmente usan los deportistas del fisicoculturismo). Es erróneo pensar que la “proteína de origen vegetal” es superior a la del huevo. “La carne vegeta”, puede contener un 60% de proteína de origen vegetal,  que no puede ser totalmente absorbida por el cuerpo, ya que no contiene los aminoácidos esenciales del huevo. El huevo es un alimento de fácil absorción para el cuerpo y no debe consumirse crudo, ya que el cuerpo no puede absorber la globo albumina cuando el huevo esta crudo, por tanto se recomienda consumir los huevos cocidos para tener la mejor absorción. Los huevos contienen los ocho aminoácidos esenciales, o sea todos los que nuestro cuerpo no puede sintetizar y necesita adquirir a través de la dieta diaria, y por tanto es considerada una proteína de alto valor biológico.  Esto es lo que diferencia al huevo de otras fuentes proteicas y no puede ser por tanto, comparada con la proteína de origen vegetal.

Durante mucho tiempo se considero al huevo como un alimento peligroso, como algo que puede ser dañino para la salud. Siempre se han manejado las masas y la publicidad decide que come cada individuo, o que toma cada persona. Por mucho tiempo fue el vino considerado beneficioso para la salud, incluso que reduce el colesterol. De todas formas algo de merito debe tener, después de todo es en base a uvas. Sabemos que los taninos del vino son muy beneficiosos, pero muchos estudios recientes indican que la “recomendación de una copa de vino diaria”, no es de tal beneficio. Digamos que alguien tiene un muy buen negocio con el vino. El cigarro fue por mucho tiempo un “signo de estatus”, algo muy explotado y que incluso en la actualidad es una pandemia. El cigarro no tiene ningún merito rescatable. De todas formas la publicidad y la televisión  te indican que tienes que comer y tomar.

Desde la objetividad el peso medio de un huevo es alrededor de 60 grs, del cual 60% es clara de huevo, 30%  yema de huevo, y la cascara y la membrana el 10% restante.

La Clara o Albumen: En la clara del huevo se distinguen dos partes, el albumen denso y el fluido. El albumen denso rodea la yema del huevo y es la mayor fuente de riboflavia y de proteína del huevo. Cuando rompes un huevo puedes diferenciar la diferencia de densidad entre el fluido que rodea al huevo, con el que está en la periferia, y a medida que el huevo pierde frescura es más difícil diferenciar estas dos partes. La clara de huevo es 88% agua y el 12% restante es proteína. Lo más importante de la proteína del huevo es la riqueza de sus aminoácidos esenciales, y el equilibrio entre estos, hacen que la proteína del huevo sea considerada como referencia frente a otras proteínas procedentes de otros alimentos. En la clara del huevo se encuentra un poco más de la mitad de las proteínas del huevo y  tiene nula cantidad de lípidos.

La Yema o Vitelo: Como sabemos es la parte central y naranja del huevo. La yema está rodeada de una membrana que permite que no pierda forma y que la separa de la clara. El rompimiento de esta membrana causa que se desparrame la yema y se mescle con la clara, (signo de añejo o golpes). La yema es la parte más nutricional del huevo y es donde se encuentran las principales vitaminas, minerales y lípidos. El contenido de agua alcanza el 50%. El porcentaje de proteínas y lípidos en la yema de huevo se reparten equitativamente, quedando una pequeña porción a las vitaminas, minerales y carotenoides. Los carotenoides son un compuesto de efecto antioxidante y es responsable de su color naranja, que puede variar según la alimentación de la gallina.

-Si encuentras manchas de color rojizo “una venita” color rojizo en la yema, esta no representaría un problema y es normal. Son células epiteliales que se han desprendido al formarse el huevo.

El huevo por su composición nutricional es un alimento con gran capacidad saciante, lo cual se recomienda consumir al desayuno y así controlar la ingesta durante el día. También se recomienda consumirlos al medio día y preferiblemente pasados por agua, para no llegar desesperados a la hora de comida. De todas formas se recomienda comer de 5 a 6 veces al día y no dejar pasar demasiado tiempo entre comidas, ya que lo único que consigues es desacelerar tu metabolismo.

¿Tienes miedo a la cantidad de grasa en un huevo?

Para desmentir, el huevo es uno de los alimentos de origen animal con menos grasas saturadas y en su relación ácidos grasos insaturados y saturados es considerada más que aceptable y recomendable para la nutrición. El huevo no contiene grasa trans y la grasa se encuentra únicamente en la yema.

-El huevo mediano solo contiene 4,8 gr. Lípidos totales.

-65% son ácidos grasos insaturados y un 35% son saturados.

-También su riqueza en acido oleico (monoinsaturado), que está presente también en aceitunas, paltas y que reduce el riesgo a enfermedades cardiovasculares y hepáticas.

-El huevo es la principal fuente de fosfolipidos en la dieta y satisface la necesidad orgánica en acido linoleico y linolenico, que son esenciales y el cuerpo no puede sintetizar.

-El huevo es la mejor fuente de colina, nutriente esencial y en su carencia provoca problemas en el desarrollo normal de nuestro cuerpo. Algunos problemas son deterioro hepático, infertilidad, hipertensión, cáncer, pérdida de memoria, etc.

-La lutenía y la zeazantina, son nutrientes reconocidos recientemente y que colocan al huevo en la categoría de alimentos funcionales, o sea que aportan beneficios mas allá de lo que corresponde a su contenido de nutrientes básicos. Estos nutrientes son de la familia de los carotenoides y se encuentran también en vegetales verdes. Son  antioxidantes y se depositan en el ojo y se ha demostrado que lo protegen y previenen cataratas y la degeneración muscular.

Hasta finales del siglo pasado, se recomendaba limitar el consumo de huevo por su contenido en colesterol y como una medida en prevención cardiovascular. En 1973 la Asociación Americana del Corazón, recomendó limitar la ingesta de huevo a un máximo de 3 por semana. La idea fue aceptada por años y trasmitida a la población. El efecto del colesterol dietético (El ingerido a través de los alimentos) ejercido sobre los niveles en el colesterol plasmático (el presente en la sangre), en personas sanas es mínimo y dependen de factores de cada personan como lo es la genética, peso corporal, actividad física, tabaquismo, etc.

Los principales responsables dietéticos (El ingerido a través de los alimentos) en el aumento del colesterol en sangre y principalmente del colesterol malo, son las grasas saturadas y las grasas hidrogenadas (las grasas Trans).

-Por esta razón es más beneficioso reducir las grasas saturadas y las grasas Trans, ya que son las que verdaderamente elevan tu colesterol plasmático.

-El colesterol del huevo tiene muy poco efecto en el nivel del colesterol plasmático (Sangre), y debido a los fosfolipidos que intervienen en la absorción.

El verdadero peligro está en el consumo de galletas, helados, papas fritas envasadas, tortas, etc. Que tienen un elevada contenido calórico, grasas saturadas, grasas Trans, elevadas en sodio y lo más deprimente es que no tienen valor nutricional. El huevo es un alimento rico en todos los sentidos.


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