miércoles, 14 de enero de 2015

¿Por qué engordan las sopas instantáneas?




Existe un problema, y es el tiempo. La mayoría de las personas no tiene tiempo, menos para cocinar, o bien han perdido la habilidad para cocinar. Es más fácil comprar los alimentos preparados, como las sopas instantáneas. Existe un error con las sopas instantáneas y es que las personas las utilizan para bajar de peso, y es todo lo contrario. Las sopas instantáneas engordan y no nutren. Prepara tus propias sopas con carnes  y/o verduras y veras que bajas de peso comiendo aun más.

Las sopas instantáneas contienen calorías “Vacías”, grasas saturadas, aditivos químicos, colorantes y un ingrediente llamado “saborizante idéntico al natural” ¿Qué es eso?, además  son elevadas en sodio y contienen glutamato monosódico. Se componen principalmente de compuestos y químicos que están fuera de una alimentación saludable y balanceada, y que son por tanto responsables del sobre peso y enfermedades.

Como interpretar las etiquetas de valor nutricional, respecto a la cantidad  SODIO que contienen:

No crea cuando dicen bajo en sodio, ya que no sabe bajo que parámetros lo evalúan.

Debes saber que el valor recomendado por la FDA, respecto al consumo diario de sodio es menos de  2400 miligramos al día (mg).

Parámetros para comparar:

Ejemplo: Si revisas un paquete de galletas, la información nutricional va estar subdividida por porciones. Un paquete puede tener 5 porciones, igual pasa con una bebida carbonatada, fíjate en las porciones por envases. Con eso en cuenta, usa los siguientes parámetros:

-Consumo diario máximo (2400 mg SOLO una cucharadita de sal).

-120 mg o menos por porción, es bajo en sodio. (Representa el 5% de tu ingesta diaria máxima).

-480 mg o más por porción, es alto en sodio. (Representa el 20% de tu ingesta diaria máxima).

Es fácil superar la ingesta diaria recomendada, de hecho es muy fácil, ya que prácticamente todo tiene sodio. Con estos parámetros puedes mejorar la ingesta diaria recomendada. Aprende a leer las etiquetas, ya que los fabricantes están obligados a poner información nutricional, y si no fuera obligatorio, simplemente no existirían.

Recuerda que el sodio atrae el agua y en las dietas altas en sodio diriges el agua al torrente sanguíneo, lo cual por consecuencia aumenta su volumen, y de ahí que sube la presión arterial (Hipertensión arterial). Con esto obligas al corazón a trabajar más y aumentas el riesgo de padecer enfermedades del corazón, renales y derrames cerebrales. Si quieres saber más sobre los problemas del sodio revisa Aquí. Recuerda que el sodio es uno de los elementos químicos que se encuentran en la sal. La Sal (cloruro de sodio), se compone por una molécula de sodio y otra de cloro.

 ¿Qué es el Glutamato monosódico?

El glutamato monosódico o GMS, es la sal de sodio del ácido glutáminico común. El ácido glutaminico está presente de forma natural en nuestros cuerpos, y en los alimentos y en aditivos alimentarios varios. En Japón kikunae ikeda extrajo gluatamato de un caldo de algas ricas en glutamato, pero hoy en día se extrae por la fermentación del almidón de remolacha, caña de azúcar o melaza.

¿Para qué se utiliza el glutamato monosódico en las comidas?

Realza los sabores de los alimentos y está muy presente en la comida oriental. La salsa de soja es uno de los aderezos con mayor cantidad de glutamato monosódico y sodio. Existe una denominación al conjunto de síntomas que produce el glutamato monosódico, que se denomina “síndrome del restaurante chino”. Los síntomas consisten en dolor de cabeza, espasmos musculares, nauseas, alergias, ataques epiléptico e irregularidades cardíacas. Existen fuentes que indican que el glutamato monosódico impide la saciedad y por consecuencia consumas más alimentos.

¿Qué dice la FDA respecto a los síntomas?

La FDA, a causa de los eventos y los síntomas reportados en las personas, pidió a un grupo científicos independientes, de la Federación de Sociedades Americanas para la Biología Experimental (FASEB). Que examinara la seguridad del glutamato monosódico en 1990. El informe solo identifico algunos síntomas leves y a corto plazo, como dolor de cabeza, entumecimiento, enrojecimiento, palpitaciones y somnolencia que solo ocurre en algunas personas sensibles y que consumen 3 gramos o más de GMS sin comida. Un porción típica con GMS es menos de 0.5 gramos, y consumir más de 3 gramos de GMS sin alimento a la vez, es poco probable. Se catalogo como seguro para el consumo humano.

1 comentario:

  1. Alta intensidad: Realice de 6 a 12 repeticiones con pesas pesadas. El entrenamiento de alta intensidad presenta un mayor riesgo de lesiones.

    https://1001proverbio.org/la-importancia-de-las-repeticiones-en-el-entrenamiento-con-pesas/

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