domingo, 22 de febrero de 2015

Calorías vacías en tu dieta diaria.




Para ayudar a controlar nuestro peso corporal, debemos consumir menos calorías vacías. Las calorías vacías las encontramos principalmente en las grasas solidas, en los azucares agregados, o en su conjunto.
Recordemos que el ácido graso predominante, es el que determina las características físicas de la grasa. Las grasas con mayor porcentaje de ácidos grasos saturados, tienden a ser solidas a temperatura de ambiente, Ejemplo: mantequilla, grasa de cerdo, grasa de vaca etc.

Las calorías vacías, son los alimentos que contienen una gran cantidad de energía (calorías), pero aportan muy poco a nivel nutricional, (poco nutritivas). Alimentos hipercalóricos, los cuales no aportan más que energía en forma de azúcar y grasas. En general estos alimentos son: refrescos, dulces, postres, grasas añadidas, frituras, alcohol, frutas en almíbar, productos de repostería, etc.

La leche proporciona nutrientes esenciales, pero también posee algunas calorías vacías, provenientes de las grasas. Ejemplo, un vaso de leche entera, tiene alrededor de 150 calorías, y alrededor de 70 calorías son vacías, o sea, provenientes de las grasas saturadas. Las grasas solidas en algunos casos no son visibles, (leche entera).
En el caso de la leche, que es un alimentos que nos proporciona nutrientes esenciales, se recomienda el consumo de leche sin grasa, (descremada), ya que tiene la misma cantidad de calcio y nutrientes que la leche entera, pero con un aporte calórico de solo 90 calorías y nada proveniente de las grasas o calorías vacías.

¿Por qué los alimentos están llenos de calorías vacías?

Porque las grasas sólidas y los azúcares agregados, hacen mucho más atractivo un alimento o bebida. Esto solo provoca que consumamos demasiada cantidad de calorías y con poco valor nutritivo, o sea, estamos gordos y mal nutridos al mismo tiempo.

Alimentos y bebidas con mayor cantidad de calorías vacías:

1) Las tortas, las galletas, los helados, etc. Contienen excesivas calorías de las grasas, como de los azúcares añadidos.

2) Jugos, bebidas energéticas, bebidas deportivas, gaseosas y jugos de fruta, contienen una gran cantidad de azúcares añadidos.

3) El queso es un alimento que contiene gran cantidad de grasas sólidas. (La pizza y todo lo que contiene queso).

4) Los embutidos, las longanizas, el tocino, las costillas, contienen una gran cantidad de grasas sólidas, por tanto, calorías vacías.

5) Los alimentos fritos, (contienen una gran cantidad de grasa).

Estos son los alimentos más comunes que aportan calorías vacías, pero la mayoría de estos se pueden encontrar en versiones, (sin azúcares añadidos y menos o nula cantidad de grasa). En general, esto es clave para reducir de peso, ya que muchas personas consumen pocas cosas durante al día, pero con un gran aporte energético y nula calidad nutritiva. Son estos los alimentos que engordan a las personas, ya que tiene un aporte calórico muy grande, mientras que su valor nutritivo muchas veces es nulo y además no te permite saciar el hambre.
                                                               
Como reducir las calorías vacías:

1) Quesos y helados bajos en grasas. Leche descremada y bebidas sin azúcar.

2) Debes tener en cuenta, que en la mayoría de las bebidas gaseosas y dulces, todas sus calorías son vacías. Existen cerca de 10 cucharaditas de azúcar, (calorías vacías), en una lata de bebida.

3) Preferir los cortes magros de carnes y el pollo comerlo sin piel.

4) Comer ocasionalmente alimentos con grasas solidas y/o azucares añadidos.

5) Reducir el máximo posible las frituras. Si la fritura está mal hecha, aporta aun más calorías. Forma correcta de freír: ocupar aceite nuevo y bien caliente. Sumergir el alimento por completo, o sea, no fría dando vueltas. Cuando esté listo, séquelo con una toalla y procure quitar todo exceso de aceite.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario