jueves, 19 de marzo de 2015

Conociendo los cinco grupos de alimentos. Parte 3 final.




Conociendo los cinco grupos de alimentos:

4) El grupo de las proteínas. ¿Qué alimentos componen el grupo de las proteínas?

Los alimentos elaborados de carne, pescados, mariscos, aves, legumbres, huevos, soya procesada, frutos secos y semilla se consideran parte del grupo de las proteínas. Las legumbres también son consideradas dentro del grupo de los vegetales, si quieres puedes revisarlo en Las legumbres un alimento versátil. Debemos seleccionar una variedad de fuentes proteica para asegurar una variedad de nutrientes y beneficios para la salud.
Debemos incluir al menos 8 onzas de mariscos a la semana. La opciónes para los vegetarianos son las legumbres, productos procesados de soya, nueces y semillas. 8 onzas representas 227 gramos. Una onza (oz), equivale a 28,350 gramos. Este tipo de medición es muy común en la cultura anglosajona y lo usaremos mucha veces.

¿Cuántos alimentos del grupo de las proteínas necesitamos?

La cantidad de proteínas que debemos consumir depende de nuestra edad, sexo y actividad física. La mayoría de las personas consumimos bastantes alimentos del grupo de las proteínas, pero debemos consumir una gama más variada y magra de estas.

Recomendación diaria para el grupo de las proteínas:

 

  
¿Qué se considera equivalente a una onza de proteínas?

1 onza de carne, pollo o pescado, ¼ de taza de frijoles cocidos, 1 huevo, o ½ onza de nueces o semillas puede considerarse como equivalente a 1 onza del grupo de las proteínas.

  
5) El grupo de los lácteos. ¿Qué alimentos componen el grupo de los lácteos?

Los productos lácteos líquidos y muchos de los alimentos elaborados a partir de leche son parte del grupo de los lácteos. Los alimentos de grupo de los lácteos deben ser descremados o semidescremados. Los alimentos hechos a partir de leche, pero que tienen poca o nada cantidad de calcio, no forman parte de este grupo, (Ej: Queso crema y mantequilla)
Los productos fortificados con calcio, como la bebida de soya fortificada,  si forman parte de los lácteos. Entre los productos lácteos comúnmente consumidos podemos encontrar: La leche fluida, leche saborizada, quesos, yogur, jugos fortificados de soya, postres de leche, como helados de leche, pudines, helados, etc.

¿Cuántos alimentos lácteos necesitamos?

La cantidad de lácteos que debemos consumir depende de nuestra edad.

Recomendación diaria para el grupo de los lácteos:

 


¿Qué se considera equivalente a una taza de lácteos?

1 taza de leche (1/4 de litro 250 cc), yogur o leche de soya (bebida de soja), 1 ½ onzas de queso natural o 2 onzas de queso procesado puede ser considerado como 1 taza del grupo lácteo.

-Dos rebanadas de queso maduro equivalen a una taza de lácteos.
-1 taza de pudin de leche.
-1 taza de yogurt 220 gramos aprox.
-250 cc. De leche de soya enriquecida.

Elija los lácteos descremados o semidescremados, además preferir los lácteos sin azucares añadidos, ya que estos solo aumentaran la cantidad de Calorías vacías de nuestra dieta (calorías vacías de grasas sólidas y azúcares agregados).

Para los que no consumen lácteos las opciones incluyen: Los jugos fortificados con calcio, cereales, leche de arroz, yogur de soya, tofu con sulfato de calcio o leche de almendras.


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