viernes, 27 de marzo de 2015

El calcio y la vitamina D. ¿Estamos en peligro? Como estimar los valores diarios




El calcio y la vitamina D, son dos nutrientes esenciales para la salud de nuestros huesos. Nunca se es demasiado joven o mayor para mejorar la salud de nuestros huesos. Los huesos son tejidos vivos y van cambiando constantemente y siendo remplazados por tejido nuevo. El calcio es un mineral parte de los macrominerales, y la vitamina D es parte de las 13 vitaminas esenciales que nuestro cuerpo necesita. Para entender mejor que son los macrominerales y vitaminas podemos revisar: Lo básico, los nutrientes parte 2.

Para prevenir:

La osteoporosis y las fracturas que esta puede causar no son parte de un envejecimiento normal. Es una tarea que se debe tomar desde la infancia y nunca se es demasiado adulto para mejorar nuestra salud ósea.

¿Qué es el calcio?

Mineral que forma parte de los macrominerales que necesitamos todas las personas. El calcio aparte de formar los huesos y mantenerlos sanos, es necesario para la coagulación de la sangre, contracción muscular, transmisión de impulsos nerviosos, estimulación secreción hormonal, y otros más. El 99% del calcio de nuestro cuerpo se encuentra en los huesos y dientes. Todos los días perdemos calcio a través de nuestra piel, uñas, sudor, la orina y las heces, pero nuestro cuerpo no puede producir calcio.

Es importante que obtengamos este mineral, a través de los alimentos que consumimos diariamente. El déficit de calcio en nuestro cuerpo puede provocar una disminución de la masa ósea (huesos) y fragilidad de estos (osteoporosis), alteraciones en la contracción muscular (tetania) y deformidad ósea (raquitismo).

¿Cuánto calcio necesitamos diariamente?

Este factor depende de nuestra edad y sexo.

-Recién nacidos hasta 6 meses 210 mg/día
-De 6 meses a 1 año 270 mg/día
-De 1 a 3 años 500 mg/día
-De 4 a 8 años  800 mg/día

Mujeres:

-50 años de edad y más jóvenes 1000 mg/día
-51 a mas años 1200 mg/día

Hombres:

-70 años y más jóvenes 1000 mg/día
-Desde los 71 años y mas 1200 mg/día

Fuentes de calcio:

Productos lácteos como la leche descremada, yogur descremado y los quesos. Otros alimentos y verduras también contienen calcio, pero en menores cantidades. Los productos fortificados con calcio, como la leche de soya deben ser agitados antes de consumir, ya que el calcio se deposita en el fondo.

¿Necesito suplementos con calcio?

Esto se debe evaluar persona a persona. Todo depende si en la dieta diaria se consigue o no la ingesta diaria recomendada de calcio, (a través de los alimentos). Se debe completar la ingesta de calcio con suplementos, solo si esta no se consigue con la ingesta de alimentos, (compensar un déficit). Si conseguimos todo el mineral de calcio recomendado, a través de los alimentos, entonces no necesitamos consumir suplementos. De hecho, no existe beneficio adicional al consumir más calcio del recomendado, y hacerlo puede tener algunos riesgos. Luego se explicara como determinar la ingesta diaria de calcio.

¿Qué es la vitamina D?

La vitamina D es importante para la protección de los huesos y la absorción de calcio. Es necesaria para mantener nuestros huesos sanos y fuertes. El déficit de vitamina D puede causar perdida del tejido óseo, perdida de la densidad ósea y es más probable que nuestros huesos se rompan a medida que envejecemos.

¿Cuánta vitamina D necesitamos?

Hombre/Mujeres:

-Menor de 50 años 400-800 UI (unidades internacionales)/al día
-Desde los 50 años y mas 800-1000 UI/día

Fuentes de vitamina D:

-La luz del sol
-Los alimentos
-los suplementos

La luz del sol:

Nuestra piel produce vitamina D de la luz ultravioleta (UV). La producción de la vitamina D depende de la hora del día, la latitud, la estación, el color de la piel y otros factores. Incluso en invierno la producción de vitamina D puede ser nula.

La preocupación por el cáncer de piel y el uso de bloqueadores solares, han limitado también la producción de vitamina D en las personas. Inclusive el bloqueador solar puede reducir la producción de vitamina D en un 95%. Debido a esto la mayoría de las personas necesitan obtener vitamina D de otras fuentes, como el consumo de alimentos ricos en vitamina D y suplementos con vitamina D.

Los alimentos:

La vitamina D esta naturalmente disponible en algunos alimentos como peces grasos, la caballa,  el salmón y el atún. La vitamina D también se agrega a la leche, zumo de naranja, leche de soya y cereales.
Debemos Comprobar la etiqueta de información nutricional de los alimentos para ver si la vitamina D se ha añadido a un producto en particular. Una porción de ocho onzas de leche por lo general tiene un 25% del valor diario (VD) recomendado de vitamina D. El valordiario se basa en una ingesta diaria total de 400 UI de vitamina D. Por lo tanto, una porción de leche con 25% del valor diario de vitamina D contiene 100 UI de la vitamina.

Suplementos con vitamina D:

Se considera necesario solo cuando no estamos recibiendo vitamina D de la luz solar y de los alimentos. Muchos de los suplementos de calcio contienen también vitamina D.

Personas que están en riesgo de deficiencia de vitamina D:

-Las personas que pasan poco o nulo tiempo al sol.
-Las personas que consumen anticonvulsivos, (afectan los niveles de vitamina D)
-Personas de piel oscura
-Personas obesas y con sobre peso
-Personas que usan bloqueador solar regularmente y sin piel expuesta al sol

¿Cómo estimar nuestro consumo diario de calcio?

Poder estimar la cantidad de calcio que consumimos diariamente es de suma ayuda. Sabremos cuanto calcio debemos obtener a través de la dieta y/o suplementos. Tabla para estimar consumo diario de calcio:


 Cómo calcular su consumo diario de calcio

Debemos estimar el número de porciones diarias para cada tipo de alimento. Según:

-8 onzas liquidas de leche equivalen a una taza aprox. 250 ml.
-6 onzas de yogur son 170 gramos aprox.
-1 onza de queso son 28 gramos. Una rebanada, (varía según queso y formato).

La cantidad de calcio en los alimentos y los jugos fortificados varía entre 80 - 1000 mg. Algunos ejemplos son los jugos, leche de soja y cereales. Aquí debemos fijarnos en las etiquetas y los valores diarios de las mismas.

Usar la tabla y establecer nuestro consumo diario aprox. Si consumimos dos vasos de leche al día (250 ml cada uno aprox), entonces multiplicar 2 (“vasos”) X 300 mg (tabla)= 600 mg.

Después de calcular el total de calcio para cada alimento, incluir estos a la columna “Total”. Sumar todos y obtener el resultado.

El estimado total de otros alimentos “250 mg de calcio” se establece automáticamente. La mayoría de nosotros obtenemos esta cantidad de calcio todos los días a partir de otros alimentos como el brócoli.

Por último si existe un déficit de calcio en nuestra dieta diaria, debemos añadir alimentos ricos en calcio y/o alimentos y jugos fortificados y en última instancia optar por los suplementos alimenticios. Recuerda que ingerir mas calcio del recomendado no presta ningún beneficio extra, de hecho puede ser perjudicial.

Nunca se es demasiado joven o mayor para mejorar la salud de nuestros huesos.


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